Pan Tigre y Hamburguesa Tex Mex con Chile…


Aunque llevo un poco de retraso en la publicación de la propuesta de Bake the Word (deberia haber publicado jueves pasado), no podia dejar de compartir con vosotros este fantastico pan que nos han propuesto para este mes.

Este mes la propuesta viene desde los Países Bajos, concretamente de Holanda y parece ser que se lleva elaborando desde los años 70, cuando tenian relaciones comerciales con el sureste asiatico. Nos referimos al Pan Tigre, y aunque procede de los Países Bajos, donde lo conocen como tijgerbrood, este se popularizó en el Reino Unido.

Su sabor caracteristilo, lo da la utilización de aceite de sesamo tostado (¡Ojo! ha de ser tostado, el de primer prensado no sirve), aunque en la actualidad se utiliza tambien el aceite de girasol. Su forma caracteriza por tener una corteza superior agrietada, de ahi su nombre de tigre, pues esta recuerda a la piel de dicho animal.

Se le conoce también con el nombre de Pan Jirafa, y la historia de porque es nombrado asi, me encanta!

En casa de los Robinsonn, Lily, su hija pequeña, después de ver la barra de pan que a comprado su madre, le pregunta; “¿por qué se llama “Pan tigre” si parece una jirafa?” Su madre, que no le puede rebatir la idea, le propone a su hija escribir una carta a Sainsbury’s para que les pueda preguntar porque recibe este nombre y hacerlos participes de su duda.
Chris King,  director del departamento de atención al cliente, lee la carta de Lily, y no puede mas que darle la razón a la pequeña. Así pues, Chris respondió a Lily dándole la razón, y informandole que en Sainsbury’s tomaran en serio la misiva, y veran que pueden hacer.
EN Sinsbury’s tuvieron tan cuenta la duda y propuesta de la pequeña Lily, que desde el año 2011, en dicho supermercado a este pan se le conoce como “Pan jirafa”.

Asi pues, podemos encontrar este pan como Pan tigre o Pan Jirafa, sea como se que le llamemos, lo que es seguro es esta de miedo! El contraste crujiente de la parte superior con la esponjosidad de la miga, lo hacen irresistible.

Pan de TigreEn esta ocasión le he dado forma de panecillo redondo, pues me apetecia mucho hacer hamburguesas para cenar y poder compartir con vosotr@ este delicioso manjar.

Esta hamburguesa Tex Mex, la hicimos en clase hace dos años, pero por unas cosas y otras aún no la habia repetido en casa. Asi que aprovechando lo apetitoso que parecia este pan, me puse manos a la obra, quedando una cena espectacular y fàcil de preparar, pues puedes hacer algunos ingredientes el dia antes.

Hamburguesa Tex Mex
Tiene buena pinta verdad? Aunque veais muchos pasos e ingredientes, no os desanimeis, si os organizais bien, no cuesta mucho de hacer, y luego vale la pena. Incluso si queréis podéis comprar las hamburguesas hechas, pero esque cuestan tan poco de hacer!

Paso a las recetas, que hoy nos llevaran un ratito, jeje

PAN TIGRE

  • Poolish: dos horas o la noche anterior y reservar en frigorífico.
  • Amasado: 10 minutos en máquina, 15/20 manualmente.
  • 1r levado: entre 1’5 y 2 horas, depende del clima.
  • Preparación y reposo costra: 1 hora (se hace mientras leva)
  • Formado y 2º levado: entre 45 minutos y 1 hora, depende del clima.
  • Horneado: 200º durante 20 minutos.
  • Cantidad: 9 panecillos redondos de 90 gr.

Ingredientes

  • Poolish: 100 gr. de leche tibia, 100 gr hairna de fuerza, 5 gr. de levadura.
  • 400 gr. harina de fuerza.
  • 110 gr. de leche tibia.
  • 110 gr. agua tibia.
  • 4 gramos de levadura de panadería.
  • 3 cucharadas de aceite de sésamo tostado o de oliva suave.
  • 10 gr. de sal.
  • 16 gr. de azúcar.
  • 4 gramos de levadura de panadería.
  • Poolish anterior.
  • Corteza: 40 gr.  harina arroz, 5 gr semolina (opcional), 40 gr agua tibia, 2 gr levadura fresca, 5 gr de aceite de sésamo tostado o de oliva suave, 3 gr azúcar, 1 gr sal.
  1. La noche anterior preparamos el poolish, deshaciendo la levadura en la leche tibia, añadimos la harina, removemos y dejamos reposar toda la noche en el frigorífico. También podemos preparar nuestro polis 2/3 horas antes y dejarlo reposar fuera del frigorífico.
  2. Cuando tengamos el poolish preparado y super burbujeante, nos ponemos con la masa. Para ello, ponemos todos los ingredientes en el bol de nuestra amasadora y amasamos durante 10 minutos aproximadamente, hasta obtener una masa suave,elástica y brillante. Si queremos hacerla a mano, primero ponemos en un bol los ingredientes secos, seguidamente hacemos un hueco en el medio y añadimos los ingredientes húmedos, amasamos un poco para integrar todos los componentes, enharinamos la mesa de trabajo, volcamos la masa y amasamos en intervalos de 5 minutos, dejando reposar la masa 1 minuto entre intervalo, aproximadamente deberemos hacer 3 intervalos o hasta que obtengamos una masa suave, lisa y elástica.
  3. Pasamos la masa a un bol untado con aceite y dejamos fermentar la masa en bloque durante 1’5 ó 2 horas aproximadamente, dependiendo del clima, calculamos que aumente su volumen el doble.
  4. Ahora nos ponemos con la mezcla que usaremos para hacer la costra, para ello mezclamos todos los ingredientes y dejamos fermentar al mismo tiempo que la masa.
  5. Una vez pasado el tiempo de fermentación, pasamos al formado de nuestros panes; desgasificamos la masa con nuestros nudillos y con suavidad, cortamos porciones (90 gr. en mi caso) y dejamos reposar tapada 5 minutos, boleamos y dejamos en forma redonda si quereos hacer panecillos de hamburguesa, si queremos dar forma de pan, dejar reposar 5 minutos mas una vez boleadas, estirar la masa y envolver para dar forma de barra.
  6. Dejamos fermentar 30 minutos, cubrimos la parte de arriba con la pasta para la costra, podemos ayudarnos con un pincel o con una cuchara cubrir bien y dejar terminar de fermentar, aproximadamente 15-30 minutos mas, depende del clima de vuestra cocina.
  7. Hornear a 200º durante 20 minutos aproximadamente.

HAMBURGUESA TEX MEX CON CHILI (Para 4 personas)

Hamburguesa

  • 150 gr carne magra de cerdo picada.
  • 150 gr. carne ternera picada.
  • 50 gr. cebolla picada.
  • 5 gr. ajo picado.
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Especies mexicanas (burritos o fajitas)
  1. Pochar la cebolla con el ajo, reservamos.
  2. Mezclamos todos los ingredientes,, amasamos y extendemos sobre papel de horno con una grosos de 1,5 cm. Con un cortapastas redondo (del tamaño del pan) dar forma a la hamburguesa, envolver en fila y dejar reposar en el frigorífico..

Observaciones: podemos comprar el magro y la ternera y picarlo nosotros con el cuchillo.

Chili

  • 140 gr. de cebolla picada.
  • 40 gr. de apio picado.
  • 140 gr. de pimentón rojo asado.
  • 270 gr. de ternera picada.
  • 1 chile jalapeño
  • 140 gr de tomate natural sofrito.
  • 140 gr. de caldo de carne (pollo o ternera) ó agua.
  • Especies mejicanas (burrito o fajitas)
  1. Sofreímos la cebolla y el apio picado, seguidamente añadimos el pimiento rojo asado y seguimos sofriendo.
  2. Añadimos la carne, cuando empiece a dorar añadir el chile jalapeño picado fino. Cocemos a fuego suave.
  3. Añadimos las especies, el tomate sofrito, mezclamos y añadimos el caldo o agua.
  4. dejar cocer a fuego suave durante 20 minutos, removiendo de vez en cuando.
  5. Si nos queda muy espesa añadir un poco mas de caldo, rectificar de sal y especies si fuera necesario.

Observaciones: los chiles jalapeños los encontré en en el supermercado empaquetados como pimientos suaves; son pimientos verdes pequeños. Podéis preguntar en vuestra verdulería habitual, yo no tuve tiempo de ir.

Crema de Aguacate

  • 1/2 Aguacate maduro
  • 25 gr. Queso Crema
  • 1/4 de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • Unas gotas de aceite
  • Cebolla picada (al gusto)
  1. Poner todos los ingredientes en un bol, menos la cebolla picada, y triturar.

Observaciones: Podemos añadir a parte de la cebolla, frutos secos; pipas, sésamo tostado…

Crujiente de queso

  • Queso emmental rallado.
  • Queso mozzarella rallado.
  • Queso gouda rallado.
  1. Mezclamos todos los quesos.
  2. Ponemos papel de horno sobre la bandeja de hornear, ponemos un cortapastas redondo del tamaño de la hamburguesa y ponemos dentro la mezcla de quesos, quitamos el cortapastas y repetimos la operación 3 veces mas.
  3. Hornear a 180 grados, hasta que este crujiente, aproximadamente 10-15 minutos.

Aderezo de mostaza

  • 1/2 cucharada de mostaza antigua
  • 1 cuharada de mostaza
  • 1/2 cucharada de agua
  • una pizca de azúcar
  • un pellizco de sal
  • pimienta negra molida.
  1. Mezclar todos los ingredientes hasta obtener una mezcla cremosa.

Otros ingredientes

  • Pan tigre o Pan de hamburguesa.
  • Mezcla de rúcula y canónigos.
  • Cebolla crujiente.
  • 4 rodajas de tomate.
  • Lonchas de queso cheedar.

MONTAJE HAMBURGUESA

  • Untamos las dos partes del pan con la crema de aguacate.
  • En la parte inferior del pan ponemos la mezcla de rúcula y canónigos, la rodaja de tomate, la hamburguesa con el queso cheedar, el crujiente de queso, el chili, la cebolla crujiente, aderezamos un poco con la crema de mostaza y tapamos.

Hamburguesa Tex Mex 4

Como veis hay bastantes elaboraciones que hacer, pero ninguna de ellas son complicadas, con un poco de organización se tiene preparado en un momentito. Os animo a que lo probéis porque seguro que os gusta mucho! Eso si, no os paséis con el picante, aunque para gustos los colores, jejeje.

Hamburguesa Tex Mex 2

Hamburguesa Tex Mex 3

Ahora si me despido y os deseo una feliz tarde y mejor fin de semana.

Un beso cocinitas!


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13 comentarios en “Pan Tigre y Hamburguesa Tex Mex con Chile…

    1. ¡Muchas gracias! Te va gustar seguro, está muy rico este pan. ¡Y, vaya pinta tiene la hamburguesa pampera! La próxima vez cae seguro con el pan de tigre, esta tan bueno y es tan fácil de hacer que ya lo he repetido varias veces, jejeje.
      la crema de aguacate esta muy rica, i sobre una tostada con tomate ni te imaginas, jejeje. (mira ya me has dado la idea para la próxima entrada salada, jeje)
      Un beso

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