Pumpkin and Chocolate cake y almond praline cheese frosting


O lo que viene siendo lo mismo, Bizcocho de calabaza y chocolate relleno de crema de queso y praliné de Almendras.

Choco pumkin cake 4

El año pasado y a publiqué la receta de coca/bizcocho de calabaza, esta muy buena y acompañada con un café o un chocolate está deliciosa.

Pues bien,  ya que se acerca Halloween, y aunque no quieras (no soy mucho de halloween) ves calabazas por todos lados, he pensado en americanizar la receta un poco, haciendo un “layer cake”, alternando capas de bizcocho con frosting de queso.

En america el frosting de queso lo utilizan en casi todos sus bizcochos, y pensé en darle un toque diferente añadiendo un poco de polvo de praliné de almendra, y vaya acierto!! Esta muy, pero que muy muy bueno! Jejejeje.

Choco pumkin cake 3

Yo no la he probado, pero las palabras exactas de mi hermano han sido estas; “Espectacular teta la tarta”. Así que estaba deseando llegar a casa, para terminar de escribir la entrada y compartirla con tod@s  vosotr@s.

La elaboración es un poco diferente a la del año pasado, mas facilita de preparar, ya que al no montar las claras, no hay que estar tan pendiente de que no se baje la mezcla.

Espero que os guste la receta y que la espera haya valido la pena.

PUMPKIN AND CHOCOLATE CAKE  (3 moldes de 15 cm)

  • 200 gr. de azúcar.
  • 175 gr. de aceite de oliva suave (o de girasol).
  • 2 huevos “L”.
  • 200 gr. de calabaza pelada hervida.
  • 140 gr. de harina.
  • 5 gr. cacao en polvo (yo utilizo valor)
  • 5 gr. de levadura química.
  • 5 gr. de bicarbonato.
  • 5 gr. de canela.
  • 2,5 gr. de sal
  • 50 gr. de leche con 2,5 gr de zumo de limón (para hacer buttermilk)
  • Ralladura de limón.
  • Unas gotas de aroma de vainilla (opcional)
  1. Precalentar el horno a 175º sin ventilador.
  2. Tamizar los ingredientes secos y reservar (harina, cacao, levadura, bicarbonato, canela, sal).
  3. Mezclamos el aceite con el azúcar hasta que se hayan unido los ingredientes.
  4. Añadimos los huevos de uno en uno, asegurándonos de que se incorporen bien a la mezcla antes de añadir el segundo. Añadimos también la ralladura de limón.
  5. Añadimos la calabaza machacada, para que se incorpore mejor.
  6. Añadimos la mitad de los ingredientes secos tamizados, batimos a velocidad baja hasta que se haya incorporado del todo.
  7. Vertemos la leche mezclamos y añadimos el resto de harina que nos quedaba, batimos a temperatura baja hasta que se haya incorporado del todo.
  8. Pesamos la mas y ponemos la misma cantidad en cada uno de los tres moldes.
  9. Horneamos a 175º durante 30 minutos aproximadamente o hasta que al pinchar con un palillo, este salga seco.
  10. Sacamos del horno y dejamos unos 5 minutos en el molde, desmoldar y dejar enfriar en rejilla. Reservar.

PRALINÉ DE ALMENDRAS

  • 150 gr. de almendras laminadas.
  • 100 gr. de azúcar.
  • 30/40 ml de agua.
  1. Tuesta las almendras en el horno a 180º durante 5 minutos aproximadamente.
  2. Disuelve el azúcar con el agua hasta obtener un caramelo rubio (160º).
  3. Introduce la almendra tostada y mezcla.
  4. Vierte sobre papel de cocina, cubre con otro papel y aplasta con un rodillo. Deja enfriar.
  5. Cuando ya esté frio, tritura con el robot de cocina o pica muy fina.
  6. Reserva en un bol.

ALMOND PRALINE CHEESE FROSTING

  • 120 gr. de queso cremoso (tipo philadelphia).
  • 30 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 175 gr. de azúcar glass fino.
  • 25-30 gr. de praliné de almendra.
  • 1 cucharadita de vainilla.
  1. Con la pala, batir la mantequilla con el queso, añadir la vainilla, incorpora poco a poco el azúcar glass mezclado con el praliné de almendra hasta obtener la consistencia de crema.

MONTAJE

  1. Esparcimos con la espátula crema el en el primer bizcocho, tapamos con el segundo y hacemos lo mismo, cubrimos con el tercer bizcocho y cubrimos toda la tarta laterales y parte de arriba con la crema que nos queda.
  2. Podemos decorar con lo que mas nos guste, yo he utilizado virutas de chocolate blanco y virutas de chocolate negro.
  3. Lista para comer!!

Choco pumkin cake 2

choco pumkin cake 6

pumkin choco cake 7

OBSERVACIONES

  • Si quieres poner vainilla y no tienes aroma o pasta, puedes pones las semillas de media vaina de vainilla.
  • A mi me gusta más como queda la calabaza asada, así que aso medio calabaza y retiro 200 gr. que guardo para hacer este bizcocho. Pero hervida también queda muy muy buena.
  • A mi me vino justa la mezcla para 300 gr. de masa en cada uno de los moldes.
  • Importante no abrir el horno durante la cocción, al menos la primera mitad de la cocción, para evitar que se nos baje el bizcocho. Aunque si se baja un poquito no pasa nada, es normal, a mi me bajo  un poco y esta buena igual! Además me evite nivelar los bizcochos para el montaje, jijijijijiji.
  • Si te sobra praliné, guarda en un bote hermético y reserva para otras recetas (en breve os pongo otra receta muy buena que hecho con el praliné que me sobró, jejeje).
  • El azúcar glass casero no sirve, queda muy grueso para las recetas de frosting y buttercream, si podéis comprar icing sugar, es ideal para estas recetas, queda muy muy fino!
  • A mi me suele quedar un poco liquido este frosting, es un reto que tengo pendiente. Si os pasa como a mi, dejad en la nevera enfriar un poco y cuando coja consistencia ya podéis utilizar con normalidad.
  • El bizcocho por si solo esta buenísimo, lo podéis preparar sin relleno, os gustará igual acompañado de un cafe o un chocolate calentito.

Espero que os guste la receta y que la espera haya valido la pena. Feliz semana 🙂

Un beso

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