Tartar de tomate y aguacate con jamón y Gazpacho de pepino. Pasta filo con fresas.


Este finde he aprovechado para poner en practica lo aprendido esta semana en clase. Como ya empieza el buen tiempo, esta semana hemos cocinado recetas frescas, sanas y fáciles de preparar, entre ellas el menú que os traigo hoy (aunque el postre ha sido un aprovechamiento de restos de la nevera, jejejejeje).

tartar y gazpacho 3

Esta receta de tartar de tomate y gazpacho de pepino es una buena opción para los días de verano que se acercan, se prepara fácil y bastante rápido, solo tener la precaución de servir frío. Estas recetas se pueden preparar por separado, solo que yo he aprovechado y las he unido en una.

Respecto al postre, tenia restos de pasta filo (la idea era hacerla con hojaldre, pero estaba hipercaducado), y unas fresas que había que gastar ya, así que he preparado una rica crema pastelera y he preparado este dulce que esta muy bueno y es una buena opción para una visita sorpresa, ya que se prepara rápido, y podemos utilizar cualquier fruta, incluso se puede preparar sin hojaldre.

pasta filo freses 4a

Ahora os dejo con las recetas para que las podáis disfrutar igual que he hemos hecho nosotros…

Ah! Se me olvidaba! He preparado (según informe infiltrado, yo no la he probado) la mejor tarta de queso que he hecho hasta ahora, y todo gracias al blog recetas americanas que he descubierto… Como pensaba que me había salido fatal (fue toda una odisea hacerlo, aunque no es nada difícil, no os asustéis, solo que ayer estaba espesita), no le hice ninguna foto… Así que ha repetirla toca para poder publicarla.

Ahora si, ahi van las recetitas de hoy;

TARTAR DE TOMATE Y GAZPACHO DE PEPINO

INGREDIENTES (4 personas)

Tartar de tomate y aguacate

  • 2 Tomates (no demasiado grandes)
  • 1/2 aguacate
  • 1/4 de cebolla tierna
  • 25 gr. de arándanos secos
  • Aderezo: 1/2 yema huevo, 1/2 cucharita de mostaza antigua, 1/2 cucharita de mostaza normal, Aceite, Vinagre, Perrin’s (worcestershire), sal i pimienta.
  1. Perlar i quitar las semillas a los tomates, cortar en dados pequeños.
  2. Cortar el aguacate en dados pequeños.
  3. Picar los arándanos.
  4. Picar la cebolla tierna y añadirla junto al tomate, el aguacate y los arandános en un bol. Reservar.
  5. En otro bol, ponemos la yema de huevo, la mostaza, un poco de vinagre, un poco de perrin’s, sal y pimienta y mezclar con las varillas añadiendo el aceite en un hilo fino.
  6. Añadir al aderezo la mezcla de tomate, aguacate, cebolla y arándanos. Reservar en el frigorífico.

GAZPACHO DE PEPINO

  • 1/2 kilo de pepino pelado y sin pepitas.
  • 1/4 de cebolla tierna.
  • 1 yogur griego natural (NO azucarado)
  • Sal, aceite
  • 1 punta de azúcar para contrarrestar la acidez del yogur.
  1. Ponemos todos los ingredientes en el bol de la batidora o thermomix, y batir hasta que quede una textura fina.

Montaje

  1. Con un molde redondo (o hacer un aro con acetato alimentario), ponemos dentro parte de la mezcla del tartar. Con cuidado pasar al plato de servir y desmoldar, poner encima el jamón. Añadir con cuidado el gazpacho de pepino alrededor del tartar y decorar con un poco de aceite. Servir frío.

tartar i gazpacho

Observaciones

  • La receta original, lleva dátiles, pero como no tenia lo sustituí por arándanos, podéis poner lo queréis, incluso obviarlo si no os gusta.
  • Si no os gusta el aguacate no os preocupéis, junto el tomate, la cebolla y el aderezo no se nota, de hecho a mi no me gusta y en esta combinación está bueno.
  • Podéis añadir a la mezcla, huevos duros cortados en dados finos, le da un toque muy bueno.
  • Si decidís hacerlo por separado, o preparar el gazpacho solo, este lo podéis acompañar con uva en dados pequeños, frutos secos, pan tostado… Para chuparse los dedos!
  • Si os gusta que el gazpacho este mas espeso, podéis añadir un poco de miga de pan, lo añadiremos al final, cuando ya este triturado.

tartar i gazpacho 2

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PASTA FILO CON FRESAS Y CREMA PASTELERA

  • 7 hojas de pasta filo
  • Fresas
  • Crema pastelera: 1 yema de huevo, 10 gr. maizena, 20 gramos de azúcar, 125 gr. leche, media vaina vainilla.
  • Mantequilla derretida para unir las hojas de pasta filo
  • Mezcla de Azúcar y canela para decorar.
  1. Precalentamos el horno a 200º
  2. Preparamos la crema pastelera: Ponemos 100 gr de leche en un cazo con la vaina de vainilla, en otro bol, ponemos el resto de leche, la yema de huevo, la maizena, el azúcar y mezclamos con las varillas. Añadimos la leche tibia (retiramos la vaina de vainilla), removemos y pasamos de nuevo al cazo, llevamos a fuego medio-bajo  sin dejar de remover hasta que empiece a espesar. Tapamos con film y dejamos enfriar.
  3. Pincelamos con mantequilla una hoja de pasta filo, encima ponemos otro, de nuevo pincelamos con mantequilla y disponemos otra hoja de pasta encima, repetimos el proceso hasta terminar las 7 hojas.
  4. Disponemos la crema pastelera en una mitad de las hojas y en la otra mitad hacemos unos cortes, disponemos las fresas partidas por la mitad encima, espolvoreamos con un poco de azúcar y cerramos con la otra mitad, sellamos por los lados, para que quede cerrado.
  5. pincelamos con huevo y espolvoreamos de nuevo azúcar, podemos mezclarlo con canela.
  6. Hornear 20 minutos, los 10 primeros tapados con plata, bajamos la temperatura a 190º y horneamos 10 minutos mas.

Pasta filo amb freses

Observaciones

  • Se puede hacer con hojaldre en vez de con pasta filo.
  • Podemos utilizar cualquier fruta, con manzana queda muy rico también (en un principio esa era la idea, pero una manzana que tenia había desaparecido, jejejeje.
  • Lo podemos preparar sin crema pastelera, es ideal para ofrecer a nuestras visitas un dulce recién hecho. Seguimos el mismo proceso, sin añadir la crema pastelera… En 30-35 minutos lo tendremos listo para comer.

Espero que tengáis una feliz y tranquila semana, yo me voy a estudiar un poquito… Un beso

PD: Os recuerdo que podéis comprar vuestros ingredientes y utensilios en mi página afiliada a my lovely food; http://cuinaambnoe.mylovelyfood.com/es/

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