PASTEL DE BACALAO


¿Os acordáis que os dije que tenia un bacalao entero congelado y que os iba a aburrir con recetas de él? Pues venga, empezamos con la serie de recetas de bacalao, jejejejeje.

Esta receta la hizo la madre de Jordi una vez para cenar, me encanto, y como no soy muy de pescado y me gustó mucho, le pedí la receta para hacerla en casa. Hacia muchísimo tiempo que no la preparaba y aproveche la ocasión del exceso de bacalao que tengo y me puse manos a la obra para que vosotr@s también podáis disfrutar de ella.

Es muy sencilla de preparar y el resultado es espectacular, si la preparáis cuando tengáis visita quedareis genial, seguro!

Tan solo tenéis que tener a mano un bote de tomate, unas cuantas patata, bacalao y ajoaceite… El tomate y el ajoaceite, pueden ser tanto caseros como comerciales, pero si disponéis de tiempo, os recomiendo que preparéis vosotros mismos el sofrito de tomate y el ajoaceite, pues quede mucho mejor. Aunque… he de confesar que esta vez yo utilicé tomate solis casero (de eso que lleva cebollita y todo, jejeje), porque no tenia en casa de otro y este está muy acertado. Eso si, el ajoaceite casero, se prepara rápido y es mucho mejor para gratinar.

pastis abaetxo 4

PASTEL DE BACALAO

Ingredientes (para un molde como el que veis en la foto)

  • Sofrito de tomate casero (puede ser comprado)
  • 3 ó 4 patatas medianas
  • 4 lomos de bacalao (180 gr. aproximadamente)
  • Ajoaceite: 1 huevo, 1 ajo pequeño, aceite y una pizca de sal.

Preparación

  1. Si utilizamos tomate comprado, lo reservamos, de lo contrario preparamos un sofrito de tomate con un poco de cebolla picada, ajo picado y tomate.
  2. Pelamos las patatas y cortamos si fuéramos a hacer una tortilla de patatas, freímos y reservamos.
  3. Hervimos un poco el bacalao y desmenuzamos. Reservamos
  4. Elaboramos el ajoaceite: En el vaso de la batidora ponemos la sal, los ajos pelados y cortados en laminas, el huevo y un poco de aceite, a velocidad media batimos dejándola quieta hasta que empiece a  espesar, en ese momento empezamos a mover lentamente arriba y abajo añadiendo mas aceite poco a poco hasta que  emulsione y espese del todo. Rese
  5. Empezamos con el montaje: Ponemos una base de tomate en el molde que vayamos a utilizar, seguidamente añadimos las patatas formando una segunda capa, en tercer lugar ponemos el bacalao y por ultimo añadimos el ajoaceite.
  6. Gratinar en el horno hasta que dore.

pastis abaetxo 1

pastis abaetxo 3

Este finde voy a estar un poco desconectada, pues es la feria de la tapa en Algemesí y en el instituto montamos una caseta con un montón de tapas ricas ricas, así que si estáis cerca y os apetece pasar seguro que os gustará el ambiente que hay, yo estaré mañana todo el día y el domingo por la tarde. El domingo por la mañana voy a la carrera de la mujer en Valencia, así que como veis, voy a estar un poco liada arriba y abajo, pero si puedo me gustaria subir una receta de un batido muy muy buena…  Ahora os dejo porque me voy corriendo a trabajar, que mi compi me va a reñir, menos mal que es mas buena que el pan y tiene un montón de paciencia conmigo, jejejeje.

¡Feliz fin de semana!

pastis d'abaetxo 2

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4 comentarios en “PASTEL DE BACALAO

  1. Nyam nyam!!!
    Ahora leyendo recetas he visto que había pasado por aquí, alguna que otra cosita me era familiar.

    Feliz semana. Besitos 😀

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