TARTA FONDANT PARA ADRIÀ


Hace tiempo que no hacia ninguna tarta fondant, pero el otro día me llamo Rosana, amiga de mi compi y amiga de clase Sales. Rosana quería una tarta para su nene que hacia 3 añitos, y aunque aúne estoy de exámenes no me pude resistir y le dije que si. Me comentó que a su peque le gustan mucho los tractores y que le encanta ir con su abuelo al campo, así que decidimos hacerle una tarta con un tractor y un campito.

En un principio decidimos hacer la tarta de chocolate rellena de chocolate, pero al final decidimos no hacerla con tanto chocolate, puesto que para merendar los peques tenian chocolate a la taza. Así pues finalmente decidimos que el bizcocho de la tarta sería de chocolate blanco, y el relleno de mermelada de frambuesa, para recubrirla he utilizado swiss meringue buttercream de frambuesa, en vez de utilizar almíbar, he bañado el bizcocho con un poco de leche a la que he añadido nesquick de fresa… Esta muy buena la combinación, como sobró un poco de masa, hice unos cupcake, los rellené de mermelada de frambuesa  y los bañe con la leche y nesquick, y decoré con el swiss meringue buttercream.

TARTA ADRIÀ

BIZCOCHO DE CHOCOLATE BLANCO

INGREDIENTES (3 moldes de 18 cm y 24 mini cupcakes)

  • 6 Huevos “L”.
  • 300 gr. azúcar normal.
  • 50 gr. de azúcar moreno.
  • 350 gr. de mantequilla sin sal.
  • 350 gr. de harina normal.
  • 10 gr. de levadura química (yo uso royal).
  • 175 gr. de chocolate blanco para fundir.
  • 100 ml de buttermilk o leche.
  • 1 cucharadita de vainilla.
  • Una pizca de sal.
  • 100 gr de gotas de chocolate blanco o negro (opcional).

PREPARACIÓN

  1. Precalentar el horno a 170º o a 160º si utilizas el ventilador.
  2. Tamizar la harina con la levadura y la sal. Reservar.
  3. En un cazo o en el microondas, derretimos el chocolate blanco junto con la mantequilla. Reservar.
  4. Batir a velocidad media los huevos con el azúcar hasta obtener una masa esponjosa y blanca. Si utilizáis la KA, velocidad 6.
  5. Añadimos el chocolate derretido y continuamos batiendo a velocidad media baja. Con la KA, velocidad 4.
  6. Cuando obtengamos una mezcla homogénea bajamos la velocidad (KA 1 ó 2), añadimos la mitad de la harina tamizada, cuando este incorporada a la mezcla añadimos el buttermilk o la leche, mezclamos y añadimos el resto de la harina, mezclar hasta que este incorporada y obtengamos una mezcla homogénea.
  7. Si decidimos ponerle gotas de chocolate, este es el momento, la incorporamos a mano removiendo con una espátula.
  8. Pasamos la mezcla al molde y horneamos aproximadamente 40 minutos o hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio.

OBSERVACIONES

  • Podéis poner todo azúcar normal, pero a mi me gusta el toque que le da.
  • Podéis sustituir 50 gr. de harina normal, por 50 gr. de harina de almendra.
  • Si no tenéis buttermilk, podeis sustituirlo por 100 ml de leche con unas gotitas de vinagre o limon, media cucharita aproximadamente.
  • Si como yo, utilizais 3 moldes de 18 cm, llenad cada uno con 400 gr. de masa,  con el resto podéis preparar mini cupcakes.

SWISS MERINGUE BUTTERCREAM DE FRAMBUESA 

PREPARACIÓN

  • 75 gr. claras.
  • 125 gr. azúcar normal.
  • 175 gr. mantequilla a temperatura ambiente cortada en cubitos de 5 cm.
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 38 gr. de mermelada de frambuesa
  • 2 cucharaditas de nesquick de fresa
  • Unas gotitas de aroma de frambuesa (opcional)
  • Unas gotas de colorante rosa (Opcional)

PREPARACIÓN (EN KITCHEN AID)

  1. Poner al baño maria el bol de la Kitchenaid con las claras, el azúcar y el nesquick.
  2. Remover continuamente con las varillas para que no cuajen las claras, las claras han de llegar a 65º C. Si no tenemos termómetro las tendremos hasta que el azúcar esté totalmente disueltas y las claras calientes.
  3. Retirar el bol del cazo y colocarlo en la Kitchenaid. Con las varillas batir a velocidad media-alta (6) hasta que obtengamos un merengue firme y brillante, entre 8 y 10 minutos. Si se montan antes, continuar batiendo hasta que el bol se enfríe. Si añadimos la mantequilla se nos derretirá.
  4. Cambiar las varillas por la pala, bajamos la velocidad al mínimo y empezar a incorporar la mantequilla de uno a uno, hasta que obtengamos una mezcla suave y sedosa. Tarda un poco, y antes de convertirse en una mezcla suave, puede parecer que se haya cortado, tened paciencia y continuar batiendo, al final se consigue.
  5. Si os queda liquida, es que la mantequilla estaba blanda. Refrigerar unos 15 minutos y continuar batiendo.
  6. Añadir la vainilla, el aroma y la sal.
  7. Por último añadir la mermelada de frambuesa y el colorante, batir hasta que se haya incorporado del todo a la mezcla.

OBSERVACIONES

  • Podéis utilizar claras pasteurizadas de las que venden en mercadona, o albúmina. Si decidís utilizar albúmina, para reconstruir una clara de huevo necesitareis 4 gr. de albúmina y 30 ml de agua. Para esta receta yo he utilizado 10 gr. de albúmina y 75 ml de agua. Mejor si dejáis reposar toda la noche, para que la albúmina se hidrate bien.
  • Podeis prescindir del colorante, si os gusta que quede de un color rosa claro.

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FOTOS TARTAS FONDANT

Aprovecho esta entrada para poner fotos de las tartas fondant que he hecho desde septiembre hasta ahora. ¡Espero que os gusten!

CUMPLE ADRIÀ (MICKEY MOUSE)

TARTA ADRIÀ 2 ANYS

CUMPLE FEDE (CAMIÓN Y BICI)

TARTA FEDE

CUMPLE ALBA (MOULIN ROUGE)

TARTA ALBA

BAUTIZO VICENT

BATEIG VICENT

CUMPLE ESTER (MÚSICA)

TARTA ESTER

CUMPLE HUGO (MIKE EL CABALLERO)

cumple hugo

CUMPLE SALOMÉ (HELLO KITY PATINADORA)

TARTA SALOMÉ

Esto es todo por hoy, os deseo un feliz comienzo de semana y que terminéis de aprovechar el domingo. Un beso

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