MARCHANDO UNA DE PASTA… Espaguetis con granada y jamón; Foccacia de tomate, queso y jamón.


Mis experimentos en la cocina. Vicent, el profe de cocina, siempre no dice que experimentemos, que cojamos cosas que tengamos por casa y que probemos cosas nuevas, algunas veces nos gustaran i otras no. Pero como siempre digo… “Quien no arriesga no gana”, así  pues el sábado, sin nada en la nevera y sin nada en la despensa, no tuve mas remedio que hacer caso a lo que Vicent nos dice en clase.

En la nevera solo tenia un poco de verdura, un paquete de jamón en dados y algo de fruta. En la despensa solo pasta; espaguetis. Así que me puse manos a la obra, y arriesgando a quedarme sin comer (total tampoco había antes mucho mas. No tenia nada que perder, jejeje), preparé estos espaguetis con jamón y granada. Os pongo la receta por si os queréis arriesgar a probar-los, no están nada mal, la verdad es que me sorprendió, puesto que yo no soy nada de mezclar sabores en la cocina, pero ya se sabe… con la edad los gustos cambian, jejeje.

INGREDIENTES (2 personas)

  • 150/200 gr. espaguetis
  • 80 gr. de cebolla picada
  • 40 gr. de puerro picado
  • 10 gr. de apio picado
  • 60 gr. de zanahoria picada
  • 1 paquete de tacos de jamón
  • 2 cucharadas de nata
  • 1 granada
  • El zumo de una naranja grande
  • El zumo de medio limon grande

PREPARACIÓN

  1. Primero que nada, vamos a preparar el jugo de la granada para poder añadirlo al final de la cocción de los espaguetis. Para eso, hemos de desgranar la granada, poner en un bol junto com el los dos zumos. Reservamos.
  2. Una vez cortadas las verduras, las ponemos a pochar en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva.
  3. Cuando ya este la verdura bien ponchada, añadir los tacos de jamón y dar unas vueltas.
  4. Cuando tengamos los espaguetis hervidos, los añadimos a la sartén con las verduras y los tacos de jamón, damos unas vueltas y añadimos las dos cucharadas de nata (aprox. 30 ml.)
  5. Seguidamente añadimos 5 cucharadas de jugo de la granada, removemos y añadimos unos granos de granada.
  6. Servimos en el plato poniendo intentando que quede en el centro unos tacos de jamón y los granos de granada.

espaguetis amb magrana 1

OBSERVACIONES

  • Como era la primera vez, solo puse 5 cucharadas de jugo de granada, pero podéis probar a poner mas cantidad o menos, según vuestro gusto.
  • Si no os gusta la granada, no la pongáis, solo añadid un poco mas de jamón y un poco mas de nata, también están muy buenos.

espaguetis amb magrana 2

FOCACCIA DE TOMATE QUESOS Y JAMÓN

La pasta me encanta, Ya sea en forma de macarrón, espaguetis, tallarines…o en su formato de pizza, focaccia… Así que puestos a terminar los restos de la nevera, el domingo para cenar, preparé esta focaccia.

INGREDIENTES

Para la masa

  • 500 gr. de Harina de Fuerza
  • 20 gr. de Sémola
  • 15 gr. de Levadura fresca
  • 10 gr. de Sal
  • 320 gr. de Agua
  • 50 gr. de Aceite de Oliva Virgen

Para la focaccia

  • Una mozarella
  • Medio queso camembert
  • Un tomate raf
  • Unas lonchas de jamón
  • Unas hojas de albahaca
  1. Precalentar el horno a 220ºC
  2. Empezamos preparando la masa de la focaccia.
  3. Mezclamos las dos harinas, frotamos la levadura y añadimos la sal, el aceite y el agua.
  4. Amasamos, a mano o con el robot de cocina,  hasta que quede una masa fina y elástica que se despegue de la mesa de trabajo.
  5. Tapamos con un paño y dejamos reposar 20 minutos.
  6. Pasados los 20 minutos, dividimos y pesamos la masa, le damos forma a la focaccia (redonda, rectangular… como os guste).
  7. Ponemos encima de la masa, el tomate cortado en dados, trozos de mozarella, trozos de queso camembert y trozos de jamón, decoramos con unas hojas de albahaca.
  8. Dejamos levar una hora aproximadamente.
  9. Rociamos la focaccia con un poco de aceite de oliva y horneamos a 220ºC unos 20 minutos.

focaccia tomaca, formatge i pernil 2

OBSERVACIONES

  • Es una masa un poco húmeda, así que si os queda un poco “pega”.
  • Yo utilize tomate raf, porque es el que me quedaba, pero si tenéis cherry o cualquier otro también sirve.
  • Como me salió bastante masa, prepare 4 focaccias individuales y 3 panes rellenos, lo que sobró lo congele una vez los saque del horno y enfrió un poco.
  • Para hacer los panes, debéis extender la masa, disponer en el centro el tomate, queso  y dar forma de pan. Dejar levar hasta que doble el volumen. Para decorar el pan, le puse crujiente de jamón y parmesano rallado y una hojita de albahaca.

pa de tomaca, formatge i pernil

pa farçit amb tomaca y formatge

Bon appetit!!

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