ENSALADA CHERRY Y FIGACITAS (argentinas)


Como os comente ayer, hoy tenia previsto realizar un pan llamado figacitas, que es muy tiernecito y esta muy rico. El profesor de cocina nos mando esta práctica para casa, y aprovechando que hoy tenia un poco mas de tiempo la he hecho. Es ideal para los bocadillos de los nenes, al ser tan tiernecito seguro que les encanta.

Con estas cantidades salen bastantes panes, yo lo que hago es congelarlos cuando están casi fríos, así siempre tendremos pan como acabado de hacer.

Me han salido regular, he de continuar practicando, per0 para ser la primera vez (ya que la de clase no cuenta, porque la hicimos entre todo el grupo) no esta mal del todo. A los panes redondos les falta un poco de fermentación, por eso os aconsejo que si hacéis de diferentes formas, las pongáis cada una en una bandeja, para igualar tiempos de fermentación y horneado. Yo he utilizado un cortador redondo, pero podéis utilizar cualquier forma, de hecho aprovechando que tenia masa de sobra y estamos casi en Halloween he hecho un pan con forma de calabaza, jejeje.

INGREDIENTES 

  • 1/2 Kg de Harina de media fuerza (mezclar la de fuerza con la harina de trigo normal)
  • 225 gr de agua
  • 20 gr de levadura fresca
  • 5 gr de harina de Centeno
  • 100 gr de masa madre (optativo)
  • 65 gr Manteca de cerdo o aceite de Oliva
  • 10 gr de sal

PREPARACIÓN

  1. Mezclamos los ingredientes secos, la harina con la sal, movemos y añadimos la levadura, mezclamos de nuevo.
  2. Añadimos la masa madre, el agua y la grasa (aceite o manteca)
  3. Amasamos dentro del bol (sin terminar de amasarla) dejamos reposar 15 minutos y pasamos la masa a la mesa de trabajo.
  4. Estiramos varias veces formando algunas capas, al menos 3 (como si estuviésemos haciendo una masa de hojaldre)
  5. Cortamos la masa con los moldes y colocamos sobre la bandeja de horno con papel de cocina
  6. Dejamos fermentar hasta que doblen su tamaño (entre una y dos horas)
  7. Para hacer el pan con forma de barra, cortamos trozos de masa de entre 20 y 30 cm,  boleamos y dejamos reposar un par de minutos. Estiramos la masa y hacemos tres o cuatro plieges hasta formar una barrita, dejamos reposar de nuevo. Estiramos la masa un poco para hacer las puntas del pan, le hacemos un corte longitudinal y  pasamos a la bandeja con el papel de horno, dejamos fermentar.
  8. Introducimos las placas al horno precalentado a 230º, le hacemos vapor echando un poco de agua en la base o poniendo un vaso con unos 10 cubitos hasta que se deshagan, (si optamos por el vaso de hielo, hemos de quitarlo cuando pongamos la bandeja al horno)
  9. Hornear hasta que esten doraditos, unos 10-12 minutos, depende del tamaño de nuestros panes.
  10. Nada mas sacar pincelar con un poco de aceite.

Para acompañar el pan y las alitas que hice ayer he hecho la ensalada de tomatitos cherry, aceitunas y queso, es una receta de Jamie Oliver (Me encanta!!!!!), y es tan rica y fácil, que en casa se ha convertido en una de nuestras ensaladas favoritas.

Las cantidades van un poco a gusto del consumidor, así que os pongo las cantidades un poco a ojo, ya que nunca la he hecho pesando los ingredientes.

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 150 gr Tomates cherry
  • Aceitunas cuquillo
  • Aceitunas arbequinas
  • Queso de cabra
  • Unas hojas de rúcula (podeis utilizar lo que mas os guste, albahaca, espinacas…)
  • 1 Mozarella
  • Queso parmesano
  • Aceite, sal
  • Tomillo, oregano (opcional).

PREPARACIÓN

  1. Estrujamos los tomates cherry en el plato, con cuidado de no salpicarnos.
  2. Añadimos los dos tipos de aceitunas, el queso de cabra cortado en dados y las hojas de rúcula.
  3. Medio partimos la mozarella y la dejamos caer con suavidad encima de los tomates y demàs ingredientes.
  4. Con un cuchillo o un pelados cortamos unas tiras de parmesano y las echamos por encima.
  5. Por último condimentamos con la sal, el tomillo, el oregano y el aceite.

Y por último la foto de la comidita al completo, rico rico, jejeje…

Un comentario en “ENSALADA CHERRY Y FIGACITAS (argentinas)

  1. La ensalada la he probado yo y sabe a gloria…. Fijaros como guarda la decoración de la ensalada con el plato de madera….

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